《最后的守護者》試玩體驗 問題不斷 與想象相差甚大

E3展公布了的開發了十年之久的《最后的守護者》,他的試玩區位在 Sony 包廂后方的一扇門后,將近一小時的試玩過程一次僅容許四名記者參加,Sony 讓我們試玩了這部作品的前 40 分鐘,而我必須說:這和我想像的完全不一樣。

《最后的守護者》試玩體驗 問題不斷 與想象相差甚大

「很像 PlayStation 3 的重製版本?!鼓翘煳医洺B犚婎愃频脑?,談論的主題大家心照不宣。我的意思是,游戲畫面看起來有點古老。因為本作波折的開發過程,游戲製作技術無法在首發影片中完全發揮這點似乎就不大稀奇了(Final Fantasy XV 的試玩也有這樣的問題)。

但比起前面的問題,上田文人備受期待的第三部 Sony 游戲應該會讓許多人感到驚訝。雖然畫面貼圖有些單調,但我現在說的是一部單人模式的游戲,加上封閉的試玩環境,畫面與聲光效果呈現出來的古舊感其實挺不錯的。然而,這并非一款普通的游戲。在我看來,心心念念這部作品的 PlayStation 玩家們會原諒開發團隊在畫面呈現上的不足之處。

《最后的守護者》試玩體驗 問題不斷 與想象相差甚大

我扮演游戲裡的男孩,與被鍊子拴住脖子的巨鷹 Trico 共處一室。Trico 的身側插著兩支長矛,脾氣暴躁的猛獸在男孩拔出第一支矛時把他撞得昏了過去;第二支矛在喂食了巨鷹之后就能拔出來,而接下來我會遇到第一個難題。

因為游戲中的按鍵提示錯誤,導致我無法爬上架子取得桶子裡的食物。一開始提示跳躍是三角,這部分還沒問題,第二段的動作需要 R1 鍵讓男孩抓住架子,但畫面跳出的提示卻是左搖桿,這表示我必須得問製作人接下來如何進行,他告訴我提示的部分「仍在開發中」。僅僅試玩不到五分鐘就出現問題。接下來我還碰上兩次因操作問題而無法繼續的情況,故事本身并無問題。

那些可能都不代表什麼,程式碼舊了也說不定。但游戲提示難以置信的粗糙:畫面角落跳出來的黃色提示方塊一個覆蓋前一個,若我重複回到提示點上,畫面邊上就會出現如瀑布般傾洩的小方塊,看起來有點混亂。在玩之前,考慮到上田在這部作品的開發花了多長時間,我覺得至少游戲應該已經完成了,但我看到的卻不是如此。

《最后的守護者》試玩體驗 問題不斷 與想象相差甚大

雖說如此,但它也有優點。上田在這部作品中灌注了不輕易妥協的渴望,這是他的故事,就該由他來敘述。Trico 眨著眼睛,眼中反射的光芒彷彿狩獵中的貓,牠的動作非常逼真,偶爾的呼嚕聲也讓我忍不住想摸摸牠。熟悉游戲整體規則之后,謎題的設計讓人滿意,而且場景中的每個房間都令人驚奇。玩家可以呼叫 Trico 來讓男孩攀上牠的背,或是讓 Trico 撞開障礙物。雖然游戲前期有點小波折,但我開始享受這部作品的樂趣了。游戲讓你盡情探索裡面的世界,雖然製作技術不甚完美,鏡頭移動方式有時可能會令人惱怒,但整體而言,場景是非常壯觀而吸引人的。

《最后的守護者》非常有可能成為今年最具話題性的作品,也希望它能因其好的一面來引起人們討論。作為一部 PlayStation 3 時代的游戲企劃,想起當初的我竟覺得這是部過時的作品實在很蠢。充滿這部作品的憂郁氛圍代表了上田的精神,粉絲們也同樣了解這點。無論最終呈現如何,《最后的守護者》會被人銘記,它會是老派玩家必買不可的游戲。然而面對某些惡意的負評,它是否能安然度過并獲得那些習慣主流作品與龐大世界觀的玩家們青睞,就會是另一段故事了。

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標注