比利奇-來國安不是被錢吸引 不會給隊員太大壓力

  稿件來源: 張昆龍 北青體育

  19日下午,北京中赫國安隊主帥比利奇在上海下榻酒店接受了媒體的采訪。作為一名曾經執教克羅地亞國家隊以及多支不同俱樂部球隊并取得過不俗戰績的教頭,在比利奇看來,之所以來到國安執教是因為這是一家有底蘊有傳統的大俱樂部,雖然過往幾個賽季距離聯賽冠軍總是差那么一點,但他依然認為國安是一支絕對意義上的中超強隊,來到球隊后,他會繼續保留以往國安好的地方,而在防守端,則希望去改變。

  為何來國安?我喜歡控球的感覺!

  北青-北京頭條:聽說你在上任之前看了國安很多比賽的錄像?是什么原因讓你選擇來國安執教?

  比利奇:國安去年的比賽我全看了,也正是因為這個原因,我接受了這份合同。我知道這是一家大俱樂部,很長時間沒有拿到聯賽冠軍了,大家對于這種榮譽很渴望。其實很多時候成績也很接近冠軍,但總是在關鍵時候差一點。中超里面有一些強隊,想當第一確實不容易,國安之前都是名帥在帶,比如施密特,比如熱內西奧。我看了錄像之后,覺得大家在控球傳導和有球在腳下時候感覺很好,我喜歡這種感覺。

  北青-北京頭條:已經帶隊有一段時間了,你認為國安在防守端的問題多,還是進攻端需要改進?

  比利奇:國安隊在有球時候的踢法是非常好的,所以相對來說,我在防守端對球隊的改變會相對多一些。我希望盡量保持前三年優秀的地方,誰都知道,好的東西不要輕易更換的道理。而另外一個原因是,想要做大的改變,至少動5個球員,現在真的沒必要這么做。

  北青-北京頭條:你認為當下最大的挑戰是什么?

  比利奇:其實不光是對國安,同時也是對于整個中超聯賽來說,都是一樣的,那就是外援的問題。國安還不算是中超那種特別明顯的靠外援的球隊,事事都需要他們挑大梁。我現在更希望看到的是中方球員來挑大梁。我期待他們能走出所謂的“陰影”。比如奧古斯托不在,需要中方球員來分擔他的任務,比如池忠國,張稀哲,李可,他們都是國腳,需要更勇敢地站出來。

  想爭冠?防守端也得有競爭力! 

  北青-北京頭條:對于國安的防守,你認為有哪些可以提升的空間?

  比利奇:任何一支球隊,要想爭冠,都必須全面,比如英超的曼城,他們的有球進攻能力很棒,但他們的成績最近能更進一步則是因為防守更好了。也就是說,要想爭冠不能有明顯的缺陷,即便是防守端,也要有競爭力。以國安為例,過去我們喜歡進攻,喜歡控球,體系偏進攻一些,有球時候比無球時候好很多,我會保持這些好的地方,但我同樣希望無球時候的整體踢法還能更好。

  北青-北京頭條:如何看待現在外援暫時無法歸隊的問題?

  比利奇:其實這對于我們的日常訓練還是造成了一定影響。但國內幾乎沒有一家俱樂部是人全到的情況。好在聯賽之前的準備期還是很長的,盡管現在就金玟哉一個外援跟隊訓練,但好在我們的外援都不是新人,不存在適應環境、熟悉戰術的問題,他們能很快適應。我覺得用這句話總結吧,做好最壞打算的同時,也期待驚喜的出現。 

  北青-北京頭條:即將到來的國家隊集訓,作為國腳“大戶”,國安又將失去7名主力,這是否會對你的訓練造成影響?

  比利奇:其實作為一名俱樂部的主帥,這是任何一個教練都不希望遇到的情況。但就像我剛說的,好在賽季準備期足夠長,即便這次他們去集訓,回來后還可以繼續練。就像人生,不會一直都很完美。而且我也相信,中國國家隊是嚴肅認真的,會讓國腳保持一個相對不錯的狀態,所以他們的離開我并不擔心。至于人少的問題,我會補充一些年輕球員隨隊訓練。

  要成功?得有戰略還需要日積月累!

  北青-北京頭條:來之前你曾經說過,執教國安其實是一種巨大的挑戰。那么來到中國一個多月了,具體的挑戰有哪些?

  比利奇:其實遇到的挑戰最大的還是和疫情有關,外援不能歸隊,前后準備期拖得時間很長,這是最大的挑戰,但這也是現實情況。其它各方面我都覺得超出我預期的好,俱樂部的工作人員都很職業,這完全符合我的預期,一來到這里,我就能感受到這里的氣氛。雖然隊員的水平有差距,但整體上都是很好的。我給他們灌輸的戰術理念,技術要求,他們理解起來也很順暢,沒有出現什么問題。

  北青-北京頭條:你是如何讓團隊成員和你一起來到北京接受這個挑戰的?

  比利奇:團隊中有幾位是跟我在西布羅姆維奇一起從教的,也有人是一輩子的朋友,我們都知道彼此的目標是什么,專長是什么,大家都很勤奮。其實我之前很多次都差一點就來中國。對于絕大多數教練來說,北京國安的主帥位置是很有吸引力的,不僅僅是錢的問題,真正吸引我的,還是大俱樂部的底蘊以及整體的打法。這對團隊的所有人都是一樣的,等到機會出現的時候,他們馬上對于這份工作表現出了特別渴望。

  北青-北京頭條:作為曾經在歐洲執教多年的主帥,一家職業球隊要成功,必要的因素都有哪些?

  比利奇:其實除了拜仁,其它大俱樂部都面臨著成績的壓力,無論是巴薩,皇馬,尤文,都出現過起伏。對于球隊來說,要有計劃,要有戰略,大家要團結,為了目標去投入。當然有些時候這些并不完全取決于個人,也和大環境有關,這些都是必要的因素,從第10名到第5名,甚至從從第5名到第3名都很容易,再往上,就需要有更大的投入才行。

  賽季目標?我不想給隊員太大壓力!

  北青-北京頭條:來到中國已有段時間里,你是否了解綠色對于國安的特殊含義?

  比利奇:是的,我覺得我身上衣服的綠黑組合就很好看,綠色對于我來說就代表足球,是一種自然色,綠色也是一種令人愉快的顏色,這和之前的那種愉悅感都是一樣的。

  北青:在你看來,今年國安距離冠軍有多遠?

  比利奇:今年會有很多特殊的情況出現,我們是有機會去爭奪冠軍的,但我不想給隊員太大的壓力,我只要讓他們知道,我們的目標是一致的,比以前再努力一點就可以了。我讓他們清楚,我是來幫他們的,只要不出現太多的傷病,奪冠的機會還是很大的。

  提拔新秀?他們自己得證明能力!

  北青-北京頭條:目前隨隊訓練的年輕球員不少,他們當中會有多少人有機會進入到一隊?

  比利奇:我特別喜歡這些年輕人,不管以前在哪家俱樂部工作,都愿意給以年輕人機會,助推他們成功。在國安隊,之前一起練的有6-7個年輕人,至于說這些人有沒有機會進入到一隊,我會根據實際情況而定。特殊的U23政策需要我更合理地使用他們,而且需要有2-3人的儲備,比如高天意,何朕宇以及正處在術后恢復期的侯永永,他們都不錯。

  北青-北京頭條:如何點評兩位新晉加盟球隊的年輕球員曹永競和高天意?

  比利奇:新來的兩名小將很快地融入到球隊中,帶來了新的能量。一個隊伍不能一直處于“一潭死水”的狀態中,更不能生活在“舒適圈”。從目前來看,他們的融入很好。其實我們的隊伍年齡并不是特別大,但他們的到來能讓我們更加年輕化。